Consultas nutricionales impactan a población agremiada
María Isabel Solís | Lunes 20 de Mayo, 2024
Las personas que asistieron a las consultas nutricionales ofrecidas en nuestra sede tuvieron una mejora sustantiva en su composición corporal, según se desprende del informe rendido por la Dra. María Laura Patiño, quien estuvo a cargo de este ejercicio profesional.
Las consultas se ofrecieron todos los jueves y viernes del 1 de febrero al 26 de abril del año en curso en las instalaciones del Colegio de Periodistas y Profesionales en Ciencias de la Comunicación Colectiva de Costa Rica, Colper, tras una alianza estratégica establecida con la escuela de Nutrición de Universidad Hispanoamericana.
Esta alianza se desarrolla desde el 2023 y ha permitido al Colper efectuar dos jornadas de salud y dos procesos de consultas nutricionales que han impactado directamente la salud de nuestra población agremiada y la de sus familiares. Estas acciones se desarrollaron en el marco del Proyecto Bienestar que lanzó el Colper en el 2023.
De acuerdo con la profesional, en esta segunda etapa se encontraron niveles altos de sobrepeso y obesidad, sin embargo, uno de los elementos que más le llamó la atención y la motivó fue que hubo pacientes que se comprometieron y lograron reducir sus niveles de colesterol, triglicéridos y azúcar en sangre.
También se constató que muchos pacientes mejoraron su masa muscular, disminuyeron porcentajes de grasa y circunferencia abdominal por lo que redujeron el riesgo de sufrir una enfermedad cardiovascular.
La Dra. Patiño dijo a Primera Plana que hubo pacientes muy comprometidos con la consulta y los respectivos seguimientos, al punto que hicieron modificaciones relacionadas con la actividad física como las caminatas y la natación en forma semanal y sus prácticas alimentarias.
Hubo pacientes con sobrepeso y obesidad que bajaron peso durante la intervención nutricional. Una de las cosas que reafirma el compromiso de pacientes es que le mandaron fotos de lo que hacían y del menú que iban a degustar para que ella los aprobara.
También detectó a dos pacientes con bajo peso que lograron aumentar su masa muscular y pasaron de una situación deficitaria a una condición de normalidad.
Aunque afirmó que también encontró pacientes que fueron una vez y no volvieron a las consultas de seguimiento, incluso algunos no sabían por qué estaban allí.
La Dra. Patiño explicó a Primera Plana que basó su consulta en gran medida en la educación nutricional de manera que la persona se concentrara más en la composición corporal que en el peso y que aprendieran a realizar una buena selección de alimentos y en cómo tomar decisiones que mejoraran sus condiciones de salud mediante un buen balance nutricional.
También procuró adaptarse a las condiciones y al entorno de los pacientes y a cada tiempo de comida, ser flexible, evitar ser muy restrictiva y ofrecer las consultas totalmente personalizadas. Ella asegura que los cambios deben ser progresivos.
Para Patiño, realizar esta pasantía en el Colper fue de vital trascendencia porque ganó muchísima experiencia, pues trató con personalidades totalmente diferentes.
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